
16 марта 2013 года, члены «Киевского военно-исторического товарищества» в составе Чудновца А.Н., Кущенка Ю.А., Капшука А.П.. Гордиенка С.В., Приходена Н.И. и Ревуна В.П., при поддержке и участии мера г. Остра Западни В.Г., историка-краеведа Лавренчука П.Я и директора Остеркого краеведческого музея Мысливца А.П. провели историко-географическую экспедицию в городе Остер.
Целью экспедиции было определить место гибели советского танка Т-34-76, на месте понтонной переправы советских войск (части 7-го механизированного корпуса), в сентябре 1943 года на реке Десна. Так же были обговорены планы, по поиску захоронений воинов оборонявших Остер в 1941 году и установки памятных знаков в память тех грозных лет.
Историческая справка:
Остер - город в Козелецком районе Черниговской области, расположен на левом берегу реки Десна при впадении в нее реки Остер, за 75 километров на север от Киева и за 79 километров от областного центра Чернигова. Население 6289 человек (по данным Государственного комитета статистики Украины в 2012 году). Впервые Остер, упоминается в письменных документах за 1098 год, когда, согласно Ипатьевской летописи, Владимир Мономах заложил город на реке Остре. Многие исследователи предполагают, что Остер был в числе городов, основанных в 988 году князем Владимиром по рекам Стугне, Десне, Трубеже и Остре. А в 1098 году Владимир Мономах укрепил Остер, который в то время назывался Городцем Остерским. Название города Остра, происходит от названия реки Остер, на которой он расположен.
После разорения монголами возродился в XIV в. Принадлежал Литве, Московии, Польше, России. Сохранилась восточная часть Михайловской церкви - Юрьева божница (1098-1125 гг., фрески 1098 г.). Краеведческий музей, ул. Гагарина, 30; тел. (04646) 3-11-92. Музей расположен в доме середины XIX в., который принадлежал генералу В.Х. Солонику. Воскресенский храм (1845 г., классицизм). В центре городка находится могила чувашского поэта Стесаля. Сохранилось много жилых зданий начала и середины XIX в.
Подробнее...