Комментарии

  • Презентація 5 грудня 2015 року монографії “Контр-адмірал Степан Максимович Лялько”.
    18.12.2016 13:59
    http://www.fwips.com: http://www.fwips.com

    Подробнее...

     
  • Экспедиция на место расположения ставки германского верховного командования «Верфольф» (Вооруженный волк) в район села Стрижавка, Винницкой области
    21.04.2016 20:40
    " Строительство длилось с осени 1941 г" - а зачем?

    Подробнее...

Наши партнеры

САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
Фордевинд
САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО

Они стояли насмерть - "Верный" остался верен

Сквозь вражьи заслоны и мины,
В огне проведя катера,
Они донесли до Берлина
Бессмертную славу Днепра

 

Легендарная канонерка "Верный"

…Аисты в небольшом полесском селе Толокунь Вышгородского района Киевщины встретили нас полным безразличием. Они деловито копошились в своих гнездах, и даже самые старые из них не знали, что летом 1941-го их сородичи сюда не прилетали. Эти мудрые птицы не гнездятся там, где война, кровь и слезы…

 …Известно, что большую роль в обороне Киева сыграли моряки Пинской военной флотилии. Сегодня расскажем о канонерской лодке "Верный", входившей в состав этого соединения и погибшей 25 августа 1941 г. Только немногим краснофлотцам тогда удалось выбраться на берег.

Как это случилось? 19 августа того года Ставка Верховного Главнокомандования согласилась на частичный отвод войск Юго-Западного фронта к реке Псел. В частности, разрешалось отвести на левый берег Днепра 5-ю армию и 27-й стрелковый корпус. К сожалению, при передвижении были грубо нарушены требования маскировки, и фашистская разведка заметила продвижение советских войск. Немецкие танки и штурмовые орудия 23 августа неожиданно ударили в самое уязвимое место - в стык между 5-й армией и 27-м корпусом, относительно легко вышли к Днепру и захватили Печкинский мост у села Окуниново. За короткое время на левый берег были переброшены значительные силы фашистов. Они стали продвигаться вдоль левого берега Славутича в тыл защитникам столицы Украины. Командующий фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос вынужден был бросить к Окуниновскому плацдарму: авиацию и Пинскую военную флотилию.

Из состава флотилии для удара по переправе были выделены канонерские лодки "Димитров", "Каганович", "Верный", "Кремль" и монитор "Смоленск". Они заняли позиции для обстрела Печкинского моста. Канонерской лодке "Верный" удалось артиллерийским огнем сильно повредить его. В результате 11-я танковая дивизия противника раскололась на две части. Одна отбивала атаки советских войск на восточном берегу Днепра, другая была парализована на западном. Немцы докладывали своему командованию: "… пехота еще смогла пройти мост через Днепр и продвинулась вперед еще на 30 км к востоку от реки, однако танковые подразделения пройти не смогли, так как этот важный мост через Днепр был разрушен русскими канонерскими лодками и самолетами и горит. Поэтому мы остаемся на западном берегу Днепра и ждем дальнейших приказов".

25 августа монитор "Смоленск" и канонерская лодка "Верный" помешали врагу организовать понтонную переправу в районе Сухолучья. Это также подтверждается немецкими источниками: "Русские канонерские лодки пришли сюда, когда мы начали наводку моста, и провели прекрасный фейерверк".

В ответ немецким командованием был брошен в бой самый страшный враг кораблей 40-х годов - авиация. На канонерку "Верный", словно коршуны, набросились 18 самолетов и в три захода потопили ее с частью экипажа в Днепре у села Рудня-Толокунская. Растревоженные взрывами вражеских бомб, мутные воды реки сомкнулись над кораблем, однако "Верный" оправдал свое имя - остался верен Флагу, Родине, Присяге. Навсегда…
…Об этом и рассказал 14 июля сего года собравшимся на митинг в с. Толокунь по случаю открытия нового памятника героическому экипажу "Верного" (прежний, установленный еще в 1975 году на территории Дома отдыха рыбаков, был разрушен в лихие 90-е) руководитель Киевского военно-исторического общества А.Н. Чудновец. Он добавил, что командир корабля старший лейтенант А.Ф. Терехин и главный боцман старшина 2 статьи Л.С. Щербина были посмертно награждены орденом Ленина, хотя командование фронта представляло их к званию Героя Советского Союза. Правда, именем Терехина названа одна из киевских улиц. Александр Николаевич сообщил, что Общество обратилось к Президенту Украины с предложением присвоить Алексею Федоровичу Терехину и Леониду Силычу Щербине звание Героя Украины.

На митинге как почетные гости присутствовали Петр Мартынович Головко, председатель совета Вышгородской районной организации ветеранов, Александр Федорович Семенов, капитан 1 ранга в отставке, сын командира монитора "Бобруйск" Ф.К. Семенова, Вильям Борисович Юшин, сын командира корабля "Винница" Б.А. Юшина и Викета Александровна Маринушкина, дочь командира монитора "Железняков" капитан-лейтенанта А.С. Маринушкина.
От имени гостеприимных хозяев гостей приветствовала заместитель главы Вышгородской райгосадминистрации В.И. Духота. Она вручила ценные подарки и грамоты А.Н. Чудновцу, руководителю Украинского благотворительного фонда поиска "Память" М.А. Крысько и командиру специализированной поисковой группы "Победа" А.П. Тарасюку.
Так совпало, что в этот день толокунцы отмечали 436-летие своего села. У председателя сельсовета Н.В. Кальченко, конечно же, было очень много забот. Но Наталия Васильевна нашла время, чтобы тоже выступить на митинге.
Затем к микрофону подошел В.А. Кудин, доктор философских наук, профессор, председатель общества "Прометей".
- Трудно подыскать слова, - сказал Вячеслав Александрович, - чтобы охарактеризовать фашизм. Это - звериная ненависть ко всему человечеству. Но как бы ни топтались нынешние негодяи-псевдоисторики по нашей памяти о Великой Отечественной войне, она никогда не померкнет, если есть такие люди, как поисковики!

Наш народ в подавляющем большинстве своем издревле питает самые теплые чувства к братской России. И поэтому так тепло встретили собравшиеся выступление военного атташе Посольства РФ в Украине полковника А.А. Наумова.
Как известно, Пинская военная флотилия, как и ее Днепровский отряд, была расформирована в октябре 1941 г. после трагического завершения Киевской стратегической оборонительной операции. Позже из части корабельного состава Волжской военной флотилии в сентябре 1943 г. была сформирована Днепровская. Военные моряки флотилии стали преемниками славных боевых традиций своих предшественников и окончили боевой путь на водах реки Шпрее у стен поверженного Берлина в 1945 году. В честь моряков-днепровцев и была сложена песня, куплет из которой стал эпиграфом для этой статьи.
От их имени выступил бывший юнга флотилии И.Е. Косяненко. Он сейчас занимается организацией мемориального комплекса на Рыбальском полуострове в Киеве, включающего монитор "Железняков" и памятник морякам и кораблям Пинской флотилии, перенесенный туда из-за реконструкции Почтовой площади.
Кандидат исторических наук, профессор В.Н. Ромащенко, вице-президент Европейского Форума Мира (украинская секция), рассказал, что еще в 2007 году в Белграде была принята резолюция о бессрочной акции благодарности освободителям Европы от фашизма.
- В ее рамках, - сказал Виль Николаевич, - мы обратились к правительству Германии с просьбой предоставить информацию о погибших в гитлеровских концлагерях. Недавно пришел ответ. И теперь у нас есть сведения о двух миллионах советских людей, замученных в этих "фабриках смерти". А еще мы издали "Альбом партизанской славы", в котором собраны данные о 1500 народных мстителях. Страшно бесчинствовали фашисты на нашей земле: в Украине карателями было сожжено около 300 сел за связь их жителей с партизанами. Мы должны гордиться той землей, той страной, которая воспитала тех, кто остановил фашистскую чуму.

Н.С. Бондаренко, председатель совета местной организации ветеранов, рассказал, что Толокунский сельсовет объединяет три маленьких села. Во время войны почти все мужчины ушли на фронт. 144 воина не вернулись…. Многие мирные жители стали жертвами оккупантов. Дмитровка была уничтожена во время войны полностью, в Толокуни сгорело 77 хат, а в Петровском осталось всего 5… Вот такую страшную цену заплатили сельчане за Победу.

Капитан 2 ранга в отставке, летописец боевой истории монитора "Смоленск" В.Ф. Шило в своем выступлении напомнил, что фашисты страшно боялись моряков, называли их "черной смертью" и люто ненавидели. В Чернигове, например, один из моряков был призван в Пинскую военную флотилию. Эсэсовцы, узнав об этом, расстреляли его жену и двух детей.

…И вот наступает момент, ради которого гости преодолели полсотни километров. А.Ф. Семенов и В.Б. Юшин снимают с памятника Гвардейский Краснознаменный Военно-Морской Флаг СССР. На небольшом постаменте, украшенном серебристыми якорями, - серый камень, обрамленный гвардейской лентой. На прикрепленной к нему табличке памятная надпись: "25 серпня 1941 року на 1030 кілометрі ріки Дніпро в районі села Толокунь Вишгородського району Київської області в нерівному бою з німецькими літаками героїчно загинув бойовий корабель Пінської військової флотилії канонерський човен "Вірний". Вічна пам'ять морякам-героям - захисникам Вітчизни! Громадська організація "Київське військово-історичне товариство", Вишгородська районна державна адміністрація, Толокунська сільська рада. 2013 рік".
Вздрогнул от троекратного салюта ребят из "Красной звезды" теплый летний воздух, легкий ветерок унес к водам Киевского моря звонкое эхо выстрелов, и оно растаяло в мирном небе. Испуганно встрепенулся в своем гнезде аист, тревожно замахал крыльями. Не бойся, птица! Эти выстрелы тебе зла не причинят!

 
Олег БОБРОВ,
Поисковик

Киевский вестник, СТРАНИЦА ВЕТЕРАНА  15-10-2013

Поиск

Статистика

Счетчик